Cómo funciona una lonja de pescado

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Estamos casi seguros de a muchos de vosotros os ha asaltado la curiosidad de cómo puede funcionar una  lonja de pescado, y aunque algunos dicen que es exactamente igual al funcionamiento de La Bolsa, vamos a ver si es verdad y que pintan aquí los suelos y pavimentos industriales continuos.

 

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Como ejemplo podemos citar a la lonja de Vigo en la provincia de Pontevedra (El Berbés) ya que está considerada como una de las lonjas más importantes de Europa, se calcula que en ella rondan unas 7.000 profesionales trabajando para ofrecer lo mejor del mar, y se mueven aproximadamente unas 210 Toneladas de pescado y marisco diariamente, eso es un buen montón.

 

Poco a poco los barcos vuelven a puerto, después de cada jornada, van ordenando y clasificando en cajas el pescado capturado por especie y tamaño, preparándolos para el transporte hasta la lonja del pescado.

 

Ya en la lonja, el pescado es pesado y etiquetado para su puesta a la venta, la etiqueta nos da información de la zona de captura, la denominación comercial, el nombre científico de la especie, primer expedidor, método de producción, la forma de presentación, el peso del producto, el productor y el vendedor, un montón de datos que una vez terminado el trabajo de etiquetado se distribuye en palets.


 

En todo este proceso los suelos y pavimentos industriales siempre están presentes ya que son áreas sometidas a humedad constante y fuerte exigencia de trabajo, aquí detallamos algunos ejemplos de lugares donde están presentes: lonjas, salas de despiece, cámaras de frío, cámaras de salado, etc. Todas aquellas que necesiten un pavimento industrial alimentario continuo de gran intensidad y exigencia mecánica, con humedad permanente, grasas, sangre, ácidos orgánicos, antiderrapante, impermeable y transpirable.

 

 

La subasta de pescado se inicia pocos minutos después; antes de la subasta los compradores dan vueltas entre las cajas de pescado para ver la cantidad de cada especie que hay a la venta y la calidad de la misma.

 

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La subasta de pescado es a la baja, es decir, se comienza de un precio alto y se va progresivamente bajando. Los paneles de la lonja muestran los precios y sus variaciones. El precio inicial va bajando hasta que un comprador termina la bajada con la compra de pescado a ese precio.

 

De aquí al restaurante, al la plaza del pueblo, al mercado municipal y finalmente a nuestras mesas. Esperamos que haya sido de ayuda y compartid, nada nos hace más felices.


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